logo, Narva kolledž

День открытых дверей 28 октября!

• Возможности обучения в Нарвском колледже
    Инфочас об учебных программах колледжа - 12.00 ауд. 213

• Особенности учебной работы в колледже для …
    … выпускников русскоязычных школ – 13.10 ауд. 213
    … выпускников эстоноязычных школ – 13.10 ауд. 219

На инфочасах своим опытом с Тобой поделятся студенты Нарвского колледжа. Они расскажут об учебном процессе, студенческой жизни и многом другом…

• Кофе-пауза– 14.00 ауд. 213

• Какую специальность Тебе выбрать?
    Карьерный тест – 14.30 ауд. 213

• Почувствуй себя студентом, посети лекции!
    - Практический английский язык II – 14.30 ауд. 204 (на английском языке, преподаватель Анна Голубева
    - Европейский союз – 14.30 ауд. 219 (на эстонском языке, преподаватель Аэт Кийсла
    - Игра и дошкольное развитие – 14.30 ауд. 114 (на русском языке, преподаватель Елена Иванова)

Приходи на день открытых дверей в Нарвский колледж Тартуского университета!
Не верь слухам – проверь сам!




logo, Narva kolledž

Учительский клуб

Чувствуешь интерес к профессии учителя? Еще не определился с будущей профессией? А может, ты уже сделал свой выбор, но хочешь рассмотреть все возможности?

Приходи в учительский клуб в Нарвский колледж ТУ!

Учительский клуб впервые откроется в рамках проколледжа. Здесь с тобой поделятся опытом и ответят на все интересующие тебя вопросы!

Темы заседаний клуба:
1. «Никогда бы не мог себе представить, что стану педагогом!» - 24 октября 11.00
2. «Сквозь смех и слезы» – взгляд на будни школьной жизни со стороны педагога - 7 ноября 11.00
3. «Обучаясь на педагога, о такой карьере я даже и не думал…»  -  21 ноября 11.00
4. «Я учился на педагога в Нарвском колледже ТУ. А сегодня я…» - 5 декабря 11.00

Регистрация в клуб открыта до 22 октября
здесь

Торопись, количество мест ограничено!


logo, Narva kolledž

Работа с молодежью – это здорово!

Вы спросите: почему?

Ответ очевиден. Что может быть интереснее работы с современной противоречивой, но талантливой молодежью? Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, в каждом человеке, быть может, сокрыт Моцарт.  Нужно   только вовремя этого  «моцарта» заметить и помочь ему раскрыться. А кому как не молодежному работнику это по плечу?

Занимаясь работой с молодежью, вы сможете обнаружить новые таланты и в себе. Эта работа просто не оставит вам шанса остановиться на достигнутом, и модные нынче слова «самореализация» и «саморазвитие» станут для вас реальностью. А положительный эмоциональный заряд от общения с энергичной молодежью даст вам силы преодолеть все жизненные препятствия.

Теперь, когда вы поняли все преимущества работы с молодежью, вы можете задать закономерный вопрос: а где же обучают этой специальности?

Получить специальность «Работа с молодежью» можно в Нарвском колледже ТУ. Учебная программа, рассчитанная на четыре года,  позволяет получить прикладное высшее образование, по завершении которого можно приступить к работе или продолжить обучение в магистратуре. В процессе обучения вы сможете получить знания не только в сфере молодежной работы, но и в области психологии и педагогики. Вы научитесь организовывать досуг молодежи, работать с трудными подростками, проводить консультации, работать в молодежном лагере; узнаете, как писать проекты. И конечно, в любом случае  вы станете бегло говорить по-эстонски. Это всего лишь короткий перечень того, что предлагает данная программа. Подробнее об этом на страничке: http://narva.ut.ee/oppekavad.

Вам хочется узнать, чем же ещё интересен учебный процесс в Нарвском колледже?

Особенностью обучения является то, что студенты, помимо специальности «Работа с молодежью», получают на выбор вторую специальность: «Организация местного самоуправления» или «Социальный педагог». Впоследствии эти дополнительные специальности позволят вам работать чиновником или социальным педагогом, что, согласитесь, немаловажный плюс в наше неспокойное время.

Кроме того, для вас, как для студента Нарвского колледжа, будут всегда открыты двери других университетов не только в Эстонии, но и за рубежом. В рамках учебной программы вы сможете участвовать в проектах студенческого обмена, пройти практику в молодежных центрах стран ЕС и России. Такое обучение позволит вам открыть для себя мир других культур.

Как практичный человек вы можете спросить, а где я смогу найти работу?

Вы сможете заниматься организацией жизни молодежи  в школах, в молодежных центрах и организациях, при местных самоуправлениях и в школах по интересам. При желании вы сможете создать своё некоммерческое объединение и заниматься именно тем, что вам по душе.

Вы уже сделали свой выбор и хотите узнать, как поступить на эту специальность?

Для поступления на учебную программу «Работа с молодежью» необходимы результаты двух государственных экзаменов: по родному и иностранному языкам. Документы для поступления можно подать до 24.07.2009. Торопитесь, вас ждут бесплатные места!

Получить более подробную информацию о специальности можно у руководителя учебной программы Марии Журавлёвой по электронному адресу (Maria.Zuravljova@ut.ee) или у специалиста по маркетингу Людмилы Прима (по тел. 35 60699 или электронному адресу: Ljudmila.Prima@ut.ee).

Нарвский колледж Тартуского университета ждет вас! Используйте эту возможность!

Мы ведь находимся в Нарве – в пограничном городе с безграничными возможностями.


 

logo, Narva kolledž

Я б в учителя пошел, пусть меня научат!

Не секрет, что отношение к профессии учителя в обществе неоднозначно: с одной стороны, все родители хотят, чтобы их детей обучали лучшие учителя в лучших школах, с другой – редкий родитель желает, чтобы его ребенок выбрал профессию учителя. Несмотря на это противоречие, работа учителя остается одной из самых важных и уважаемых в нашем обществе, ведь миссия учителя (как бы высокопарно это ни звучало) – духовное развитие растущего человека!

Вот почему государство обеспечивает учителей различными социальными и денежными гарантиями.   Немало государство делает и для привлечения в школы молодых учителей: конкурентоспособная заработная плата, материальное поощрение в размере 200 000 крон, которое выплачивается молодому учителю, проработавшему в школе в течение пяти лет, и т.д. Кроме того, в нынешнем быстроразвивающемся мире особенно важной в самых разных сферах деятельности считается постоянная готовность человека к самосовершенствованию и переобучению. Учителя и в этом отношении находятся в очень выгодном положении, поскольку государство предоставляет им возможность бесплатного дополнительного обучения.

Одним словом, профессия учителя весьма перспективна. Это профессия на все времена: пока рождаются дети, школы будут существовать, а учителя – работать. Профессия учителя-преподавателя иностранных языков (в современном мире, когда дву- и триязычие для европейца становится нормой) перспективна вдвойне.  Получить профессии учителя эстонского языка как иностранного и учителя английского языка можно в Нарвском колледже Тартуского университета, пройдя обучение в бакалавриате и магистратуре по программам «Гуманитарные предметы в многоязычной школе» и «Учитель гуманитарных предметов в многоязычной школе».

Программы получили полную международную аккредитацию, а это значит, что их содержание, квалификация преподавательского состава, учебные материалы соответствуют европейским требованиям качества, предъявляемым к высшему образованию. Сами названия программ  говорят о преимуществах, которые имеют наши выпускники при  дальнейшем трудоустройстве: они способны работать не только в русскоязычной или эстоноязычной школе Эстонии, но и в многоязычной школе Европы. Нарвский колледж Тартуского университета является единственным вузом в Эстонии, который готовит учителей для многоязычных и мультикультурных школ. Наши студенты проходят стажировку в многоязычных европейских школах; в этом году, к примеру, выпускница бакалавриата отправляется в Италию для прохождения педагогической практики при поддержке фонда «Архимедес».

Обучение по названным программам ведется на двух уровнях – бакалаврском и магистерском (3+2).

Обучение в бакалавриате длится 3 года. В течение этого времени студенты изучают психолого-педагогические дисциплины и (углубленно) языки. К концу третьего года обучения студенты, специализирующиеся на изучении английского языка, овладевают английским языком в объеме уровня  «advanced (CAE, студенты, специализирующиеся на изучении эстонского языка, - эстонским языком в объеме высшего уровня (С1). Одним словом, владение языком основной специальности (английским или эстонским) к окончанию бакалавриата должно достичь такого уровня, чтобы впоследствии выпускник мог преподавать иностранный язык в школе.  Изучению иностранных языков в бакалавриате в целом уделяется очень много внимания; студентам предоставляется возможность, кроме английского и эстонского, изучать немецкий, французский и русский языки. Таким образом, при желании студент за время обучения в колледже может стать специалистом, владеющим пятью языками.

Помимо основной специальности (английский или эстонский языки), студенты  на этапе бакалавриата выбирают и получают одну из «вторых» (дополнительных) специальностей, выбор которых довольно широк: природоведение, история, учение о человеке, русский язык как иностранный, английский или эстонский языки (в зависимости от основной специализации), педагог в классе «языкового погружения» или социальный педагог. Приобретение «второй» специальности, несомненно, расширяет возможности выпускников в их дальнейшем трудоустройстве.

По завершении бакалавриата выпускники могут продолжить обучение в магистратуре. На этом этапе обучения магистранты овладевают методиками преподавания предметов в школе и проходят педагогическую практику по своей основной и «второй» специальностям. По окончании магистратуры выпускнику присваивается степень магистра образовательных наук и дается право работать учителем в школе по основной и «второй» специальностям.

Однако студенческая жизнь в колледже не сводится только к учебе. За 10 лет своего существования Нарвский колледж стал настоящим научным центром, в котором ведутся исследования в области языков, культуры, истории, мультикультурного образования, проходят международные и региональные научные и научно-методические конференции, издаются периодические научные сборники, учебные пособия и научно-популярные книги. Наши студенты принимают участие в научных исследованиях, представляют результаты своей научной работы на ставших уже традиционными международных научных студенческих конференциях и публикуют статьи в научных изданиях колледжа. А это значит, что после магистратуры наши выпускники способны продолжить обучение в научной докторантуре Тартуского или любого другого университета Европы.

Колледж является активным членом международных партнерских соглашений по обмену студентами и обучению их в университетах Европы в рамках программы сотрудничества «ЭРАЗМУС»; студенты Нарвского колледжа имеют возможность пройти обучение или стажировку в   педагогических университетах Австрии, Польши, Болгарии. Голландии, России, Финляндии. 

Пройдя обучение по нашим программам, вы получите престижный диплом Тартуского университета и перспективную неподвластную кризисам специальность, дорогие абитуриенты! 

 

Нина Рауд,

заведующая лекторатом иностранных языков НКТУ,

руководитель программы «Гуманитарные предметы в многоязычной школе»

 

Сирье Анник,

заведующая лекторатом эстонского языка НКТУ

 

Ольга Бурдакова,

заведующая лекторатом русского языка и литературы НКТУ

 

 

 

logo, Narva kolledž

Начался прием документов в магистратуру Нарвского колледжа ТУ

С 22 июня по 3 июля можно подать документы для поступления в магистратуру Нарвского колледжа.

 

В этом году можно поступить на учебу в магистратуру по следующим специальностям: «Учитель гуманитарных предметов в многоязычной школе» и «Педагог детского дошкольного учреждения».

 

Для продолжения обучения в магистратуре ожидаются специалисты, имеющие степень бакалавра или получившие прикладное высшее образование. Прошедшие обучение по программе «Учитель гуманитарных предметов в многоязычной школе» имеют право преподавания в основной школе и гимназии, программа «Педагог детского дошкольного учреждения» готовит специалистов для работы заведующим детским дошкольным учреждением или его заместителем. Прием на бесплатные места проходит на конкурсной основе, зачисление на платные места осуществляется на основании проходного балла. Государство выделяет бесплатные места для обучения по программе «Учитель гуманитарных предметов в многоязычной школе».

 

Документы для поступления можно представить с 22 июня по 3 июля в Интернете по адресу www.sais.ee или с 29 июня по 3 июля в здании Нарвского колледжа Тартуского университета с 10.00 до 16.00 (Кересе 14, Нарва).

 

Условия поступления:

собеседование на профпригодность (50%)

средняя оценка обучения на предыдущей ступени образования (50%)

Списки поступивших будут опубликованы 14 июля.  

 

Все заинтересованные в бакалаврском обучении по программе «Педагог детского дошкольного учреждения», а также  в бакалаврском и магистерском обучении по интегрированной учебной программе «Классный учитель» еще могут зарегистрироваться на вступительное собеседование до 26 июня по адресу www.ut.ee/sisseastumine.

 

Подробная информация о приеме документов и условиях поступления в Нарвский колледж: www.narva.ut.ee/sisseastumine


 

logo, Narva kolledž

Будем знакомы!

Специальность «классный учитель» - степень магистра за пять лет! 

Современная действительность предъявляет молодым людям свои требования. Сегодня как никогда важно рационально распорядиться своим временем и потенциалом, делая ставку на успех в будущем.

В этой связи одной из самых перспективных специальностей в области образования является профессия классного учителя. Возникает логичный вопрос: почему именно она? Ответ прост: специальность «классный учитель» универсальна. Во-первых, получив эту специальность, вы сможете преподавать большинство учебных дисциплин с 1 по 6 класс. При этом важно заметить, что преподавать  вы сможете как на русском, так и на эстонском языке, ведь учебная программа в колледже построена таким образом, что предметы, которые в школе преподаются детям на русском языке, студенты изучают на русском, а предметы, которые в школе нужно преподавать на эстонском языке, изучаются на эстонском. Во-вторых, за время обучения вы  в обязательном порядке приобретете одну из следующих «вторых» специальностей: учитель английского языка, эстонского языка, русского как иностранного, учитель в классах «языкового погружения», учитель истории, учения о человеке, природоведения, социальный педагог. То есть, помимо того, что вы сможете преподавать в основной школе,  вы получите право преподавать одну из указанных дисциплин на любой школьной ступени! Все зависит от вашего выбора. Таким образом, вам всегда обеспечена нагрузка в школе, что в условиях нынешнего экономического кризиса представляется очень важным. К счастью, школы существовали и будут существовать всегда, дети будут учиться, а, значит, учителя — работать. В-третьих, на сегодняшний день учебная программа «классный учитель» — это единственная программа подготовки учителей, которая гарантирует студенту место не только в бакалавриате, но и в магистратуре; особенность данной учебной программы — непрерывное обучение в течение 5 лет. Это означает, что по прошествии трех лет обучения вам не нужно поступать в магистратуру для получения степени магистра и права работать в школе (ведь преподавать вы сможете только после получения степени магистра). Вам не нужно беспокоиться о том, будут ли государственные места на вашу специальность, другими словами, сможете ли вы продолжать обучение бесплатно. Поступая сейчас, вы выбираете непрерывное пятилетнее обучение и гарантируете себе магистерское образование и место работы в школе по той специальности, которая вам нравится и которую вы выбрали во время обучения.

Конечно, немаловажным аргументом в выборе профессии является зарплата. Какова же заработная плата современного педагога? На наш взгляд,  она является вполне конкурентоспособной: базовая зарплата начинающего учителя составляет 9520 ЕЕК, а учителя-методиста 13910 ЕЕК. Неплохо? Весьма положительным моментом  является и тот факт, что правительство выделяет в качестве материального поощрения 200 000 ЕЕК каждому молодому учителю, который в течение 5 лет проработает в школе. И конечно, огромный плюс учительской профессии это ежегодный оплачиваемый отпуск в самое теплое время года летом. Какая еще профессия предоставит вам возможность уйти в отпуск на 56 дней, и непременно в июле-августе?!

Итак, регистрация на вступительный экзамен (собеседование на профессиональную пригодность) уже началась! С 1 июня по 26 июня 2009 года вы можете через Интернет зарегистрироваться на него по адресу: www.ut.ee/sisseastumine. Само собеседование пройдет в Нарвском колледже ТУ 7 июля 2009 (в 10.00) в ауд. 114. Не опоздайте! Выпускников Нарвского колледжа по специальности «классный учитель» с нетерпением ждут в школах Эстонии. В Службу трудоустройства колледжа ежегодно поступают приглашения на работу. Особенно ценятся учителя, способные преподавать несколько предметов не только в начальном звене, но и на второй ступени школьного обучения. Этим требованиям в полной мере отвечают наши выпускники.

Выбирая специальность классного учителя, вы получаете степень магистра за пять лет обучения! 

Анна Джалалова,
руководитель лектората психологии и педагогики

Нарвского колледжа Тартуского университета

 

Обучаясь в Нарве, выпускники получают диплом Тартуского университета!